Vol.11 スイーツタイムで、よっちママさんの「ポンデケージョ」と「チョコチップクッキー」を来場者全員に提供

2013年11月9日(土)に開催するCSS Nite in SAPPORO, Vol.11「実践! スマートフォン対応サイト制作」では、キャラ弁作家として今年2月に「笑っていいとも!」に出演したり、講習会での講師、パンやお菓子の販売など多方面で活躍中のよっちママさん(智千さん)から、手づくりスイーツを提供いただきます。

本編途中(16:00予定)の「スイーツタイム」で、こだわり素材を使ったよっちママさんの「ポンデケージョ」と「チョコチップクッキー」を来場者全員に提供します。

ポンデケージョ
ポルトガル語で「チーズパン」の意味。タピオカ粉とゴマの生地、餡子入りのポンデケージョをご用意いただきます。フランス産オリーブオイルを使用(フランス産のほうがスペイン産よりもバターのような風味が強いとのこと)。餡子は十勝産、ゴマも道内産です。
チョコチップクッキー
江別製粉製、滝川産きたほなみの小麦粉「ドルチェ」を使用。チョコレートは発酵食ということが意外と知られておらず(カカオ豆を発酵させたものを原料にしてるのがチョコレート)、実はポリフェノールたっぷりで、お肌にもお通じにもよいそうです。

当日、よっちママさんにお越しいただき、スイーツの説明と「笑っていいとも!」出演の裏話をトークいただく予定です。

よっちママさんのWebサイトやブログも、ぜひチェックしてみてください。

よっちママの食卓
地産地消にこだわり、北海道産の小麦粉、バター、牛乳などを使用した、よっちママさん手づくりのパンやお菓子が購入できるサイトです。
喜ぶ顔が見たくて(ブログ)
よっちママさんの日常が垣間見られる、なんと日本一のアクセスをほこるキャラ弁ブログです。札幌で活躍する人びとを取り上げる「札幌人図鑑」にも登場、インタビュー動画が公開されています。

年別アーカイブ